Наложение эзофагоеюностомии с помощью аппарата ПКС-25

Наложение эзофагоеюностомии с помощью аппарата ПКС-25 нельзя считать самостоятельной операцией, поскольку при этом выполняется лишь один, первый этап вмешательства — наложение циркулярного механического шва через все слои пищевода и кишки. Правда, этот этап является наиболее трудным и ответственным.

При правильном и успешном его выполнении последующий ход операции не встречает особых трудностей. Как бы ни был удачно наложен первый циркулярный шов между пищеводом и тощей кишкой, этим ни в коем случае нельзя закончить формирование анастомоза.

Наложение погружных узловатых швов вручную является совершенно необходимым. В этом отношении мы вполне согласны с Т. В. Калининой, которая не рекомендует ограничиваться наложением однорядного шва только аппаратом, так как гистологическое исследование показывает, что при этом стенки соустья истончаются и возникает диастаз мышечных слоев. При этом следует в максимальной степени использовать остатки серозного покрова.

В качестве заключительного этапа мы несколькими узловатыми швами фиксируем кишечную петлю к диафрагмальной брюшине, что предупреждает натяжение швов в области анастомоза в силу тяжести самой кишки.

Для погружных швов мы используем самый тонкий шов, стремясь как можно меньше травмировать ткани. Слишком наглядной является травматичность ручного шва при сравнении его с механическим швом.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →