Методика наложения эзофагоеюностомии на длинной и короткой петле

При наложении эзофагоеюностомии мы всегда пользовались длинной петлей тощей кишки с последующим наложением энтеро-энтероанастомоза между приводящим и отводящим отрезками кишки.

Существует методика наложения эзофагоеюностомии на короткой петле без дополнительного брауновского анастомоза. Мы избегали пользоваться этой методикой по следующим соображениям. По этой методике дуоденальное содержимое должно проходить по кишечной петле, анастомозированной с пищеводом, что ставит в неблагоприятные условия анастомоз и может отрицательно сказаться на его формировании.

По этой же причине у больного могут развиваться тягостные явления регургитации с последующим возникновением эзофагита. В случае спазма или сужения пищеводно-кишечного анастомоза может возникнуть угроза кишечной непроходимости со всеми вытекающими из этого тяжелыми последствиями.

Нам известен случай смерти больного от высокой кишечной непроходимости, развивавшейся в результате непроходимости тощей кишки на месте ее анастомозирования с пищеводом после гастрэктомии с наложением эзофагоеюностомии на короткой петле без дополнительного брауновского анастомоза. Исходя из этих соображений следует предостеречь хирургов от использования этой методики, чреватой тяжелыми последствиями для больного.

При выполнении эзофагоеюностомии конец в бок на длинной петле мы первоначально проводили последнюю позади поперечно-ободочной (кишки через отверстие в ее брыжейке.

Последующие наблюдения показали, что эта методика таит в себе серьезную опасность, связанную с тем, что тощая кишка при ее положении в отверстии mesocolon позади поперечно-ободочной кишки может подвергаться сдавлению, перегибам и ущемлению.

Имевший место случай непроходимости приводящей петли и 2 случая непроходимости отводящей петли тощей кишки, связанные с ее положением в отверстии mesocolon, убедили нас в том, что более приемлемым является проведение петли тощей кишки для ее анастомозирования с пищеводом впереди поперечно-ободочной кишки.

В связи с этим в настоящее время мы во всех случаях эзофагоеюностомии проводим петлю тощей кишки впереди поперечно-ободочной, хотя отдельные авторы предпочитают позадиободочную эзофагоеюностомию (S. Nadler, I. Phelan, G. Moore).

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →