Натяжение тканей в области анастомоза

При всех способах наложения пищеводно-кишечного соустья успешный ход операции в очень большой степени обеспечивается отсутствием натяжения между сшиваемыми тканями.

При наличии натяжения брыжейки тощей кишки расхождение швов неизбежно и никакие дополнительные мероприятия с целью укрытия линии швов не могут спасти положение. Там же, где малейшее натяжение отсутствует и петля тощей кишки свободно подводится к пищеводу, все сложные методы укрытия анастомоза с помощью приводящей кишки, диафрагмы, брыжейки поперечно-ободочной кишки просто бесцельны или даже вредны, так как они могут деформировать анастомоз, сдавливать его и нарушать кровообращение.

Поскольку при наложении эзофагоеюностомии в подавляющем большинстве случаев удается избежать натяжения тканей в области анастомоза, мы обычно не прибегаем к каким-либо способам укрытия линии швов.

Лишь в одном случае отсутствовали условия для наложения эзофагоеюностомии конец в бок без натяжения в связи с резким рубцовым сморщиванием брыжейки тощей кишки и наличием в брюшной полости обширных, плотных сращений. В этом случае нам пришлось отказаться от наложения эзофагоеюностомии и прибегнуть к другому способу (эзофагодуоденостомии).

После завершения эзофагоеюностомии и наложения брауновского анастомоза мы вводим антибиотики и накладываем глухой шов на рану брюшной стенки, полагая, что для дренирования брюшной полости в этих случаях нет показаний.

Вопрос о необходимости дренирования брюшной полости во всех случаях гастрэктомии является весьма сомнительным. По-видимому, для этого должны существовать специальные показания.

В качестве таковых мы считаем неблагоприятные условия, в которых проходило наложение анастомоза, видимая неполноценность сшиваемых тканей, нарушения кровообращения последних, малейшее натяжение и неуверенность в герметичности швов.

Следует заметить, что в случае значительного расхождения швов ценность дренажа является относительной, но иногда он действительно выполняет спасительную роль, способствуя отграничению и ликвидации перитонита, когда брюшина сохранила свои пластические, защитные свойства, что не всегда имеет место при раке.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко