Операция эзофагоеюностомии по способу «конец пищевода в бок тощей кишки»

Операцию эзофагоеюностомии мы в подавляющем большинстве случаев выполняли по способу «конец пищевода в бок тощей кишки». Эта методика вполне заслуженно получила большое распространение.

Она является сравнительно простой, в техническом отношении выполнимой при всех случаях гастрэктомий, за очень редкими исключениями. Операцию эзофагоеюностомии мы применяли с успехом при всех формах распространенного рака желудка.

Нам за время нашей работы не удалось осуществить этот метод лишь у одного больного в связи с обширными Рубцовыми изменениями в тонкой кишке и ее брыжейке. Мы не пытались в этом случае мобилизовать тощую кишку, а решили применить другой способ, более приемлемый в данных условиях. Этот случай вовсе не снижает положительных качеств эзофагоеюностомии, а свидетельствует лишь о том, что этот метод, как и любой другой, имеет свои показания и противопоказания.

Показания к различным методам восстановления непрерывности пищеварительного тракта после тотальных гастрэктомий и исходы операций

Форма распространенного рака желудка Методы восстановления непрерывности пищеварительного тракта
эзофагоеюностомия эзофагодуоденостомия замещение желудка сегментом тощей кишки
оперированы умерли оперированы умерли оперированы умерли
Рак верхнего отдела желудка с переходом на пищевод 54 13 1 1 3 2
Рак верхнего отдела желудка без перехода на пищевод 62 7 5 2 7
Рак тела и субкардиального отдела желудка 158 13 30 4 40 6
Тотальное раковое поражение желудка 108 9 12 3 20 4
Итого 382 42 48 10 70 12

R. Maingot считает впередиободочную эзофагоеюностомию с широким энтероанастомозом между приводящей и отводящей петлями тощей кишки операцией выбора при тотальных гастрэктомиях.

С этим мнением можно было бы согласиться, если отбросить физиологическую сторону вопроса. Но даже в этом случае эзофагоеюностомию, несмотря на ее высокие достоинства, нельзя рассматривать как совершенную операцию, способную во всех случаях заменить все другие методы восстановления непрерывности пищеварительного тракта после тотальных гастрэктомий.

До сих пор среди хирургов существует стремление к усовершенствованию техники наложения эзофагоеюностомии, о чем свидетельствуют непрекращающиеся предложения, касающиеся изменения тех или иных деталей операции (М. Капо, К. Hirotani, Y. Nishio и М. Fanada, А. К. Панков, Ю. С. Гилевич, В. И. Оноприев, Б. И. Гольдберг, В. М. Гуц, В. А. Лигай, В. Д. Малков, П. Е. Ермолаев).

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →