У-образный анастомоз по Ру

Хотя в техническом отношении эзофагоеюностомия, как метод восстановления непрерывности пищеварительного тракта после иссечения желудка, выполнима почти во всех случаях, где показаны гастрэктомии, тем не менее при этих последних могут возникать условия, когда более приемлемым является другой вариант эзофагоеюностомии, именно У-образный анастомоз по Ру.

Некоторые авторы считают эзофагоеюностомию по типу У-образного анастомоза (Ру анастомоз) наилучшим методом при тотальных гастрэктомиях.

К ним в частности, относятся W. Remine, I. Friestley, Е. Basto, N. Kock, Е. Lewin, S. Peterson, В. Steiner, F. Marting. W. Lawrence считает, что восстановление непрерывности пищеварительного тракта после тотальных гастрэктомий путем наложения У-образного анастомоза между пищеводом и тощей кишкой по Ру дает более благоприятные результаты в послеоперационном периоде в смысле профилактики демпинг-синдрома. Такого же мнения придерживаются R. Rush, М. Brown, М. Rawitch.

Эзофагоеюностомию по типу У-образного анастомоза мы выполнили у 11 больных. Показанием к этому методу у семи больных служили рецидивные формы рака желудка, потребовавшие экстирпации желудочной культи с ранее наложенным анастомозом.

В силу особенностей этих сложных вмешательств создаются условия, когда эзофагоеюностомия может быть осуществлена путем наложения анастомоза между пищеводом и рассеченной отводящей петлей тощей кишки.

Последняя как бы уже заранее в ходе мобилизации желудочной культи подготовлена к анастомозированию с пищеводом. Пищеводно-кишечный анастомоз в этих случаях может быть осуществлен методом «конец в конец» или же «конец пищевода в бок отводящей петли», отверстие в которой в таком случае предварительно ушивается.

Последние случаи наложения У-образной эзофагоеюностомии по Ру мы осуществили с помощью сшивающего аппарата ПКС-25.

Анастомоз накладывался способом «конец в конец», а отверстие в стенке отводящей кишки, через которое вводился сшивающий аппарат, использовалось для наложения анастомоза между приводящей и отводящей петлями кишки.

Последний мы всегда накладывали по способу «конец в бок», считая его более приемлемым, тем более, что приводящая петля кишки после ее рассечения выше желудочно-кишечного анастомоза бывает настолько короткой, что наложение анастомоза способом «бок в бок» может представить значительные трудности.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →