Использование аппарата ПКС-25 при У-образной эзофагоеюностомии по Ру

Использование аппарата ПКС-25 несколько упрощает технику наложения У-образной эзофагоеюностомии по Ру и делает этот метод еще более приемлемым при столь сложных и травматичных вмешательствах, каковыми являются экстирпация культи желудка по поводу рецидивного рака.

У-образная эзофагоеюностомия по Ру может с успехом применяться и при обычных гастрэктомиях, но, как нам кажется, здесь она не может конкурировать с эзофагоеюностомией конец в бок, которая является более простой и надежной.

Правда, в отдельных случаях при обычных тотальных гастрэктомиях могут возникнуть специальные показания для применения У-образной эзофагоеюностомии.

Это касается тех случаев, где вследствие короткой брыжейки тощей кишки наложить эзофагоеюностомию конец в бок без натяжения не представляется возможным.

Мобилизиция отводящей петли по общепринятой методике с пересечением мезентериальных сосудов и наложением У-образного анастомоза позволяет избежать натяжения кишки. Такого рода обстоятельства встречаются сравнительно редко.

В подавляющем большинстве случаев обычных тотальных гастрэктомий последние могут быть выполнены с применением эзофагоеюностомии конец в бок. Наложение боковых пищеводно-кишечных анастомозов, которое пропагандируется некоторыми авторами (С. М. Сент-Умеров), с технической стороны имеет свои достоинства, но с онкологической точки зрения мало приемлемо.

Нельзя не согласиться в этом отношении с Б. Е. Петерсоном, который пишет, что пищевод выгоднее удалить как можно дальше от опухоли, и поэтому он предпочитает удалять ту часть его, которую оставляют для наложения соустья способом «бок в бок».

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →