Анализ осложнений эзофагоеюностомии

Для оценки эзофагоеюностомии как метода восстановления непрерывности пищеварительного тракта после тотальных гастрэктомий представляет интерес анализ осложнений, которыми сопровождается применение этой методики.

Рассмотрению в связи с этим подлежат не все осложнения, которыми сопровождаются тотальные гастрэктомии вообще, что будет сделано нами в специальной главе, а лишь те из них, возникновение которых непосредственно связано с особенностями применения данной методики.

Ценность любого способа наложения анастомоза оценивается прежде всего по количеству и характеру осложнений со стороны самого соустья. Следует, вместе с тем, различать осложнения, которые возникают в связи с техническими трудностями и недостатками данного метода, и осложнения, связанные с нарушениями техники операции и ошибками во время ее выполнения.

Осложнения со стороны анастомоза могут возникать как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

В процессе наложения анастомоза могут возникнуть осложнения общего характера, которые наблюдаются при любом способе наложения пищеводно-кишечных или пищеводно-желудочных анастомозов. Они могут быть обусловлены трудностями оперативного доступа, наличием обширных изменений в брюшной полости, плохим состоянием тканей пищевода, но чаще всего их возникновение связано с техническими погрешностями, ошибками, грубым обращением с тканями.

К числу таких осложнений относится затекание содержимого пищевода во время вскрытия его просвета. Это осложнение является весьма неприятным, так как инфицирование тканей токсичным содержимым пищевода, несмотря на применение антибиотиков, может отрицательно оказаться на заживлении анастомоза.

Это осложнение можно предупредить путем введения в пищевод желудочного зонда и своевременной эвакуации содержимого пищевода в момент вскрытия последнего с помощью отсасывающего аппарата.

Имея в виду эти мероприятия следует, тем не менее, перед вскрытием просвета пищевода тщательно отгородить марлевыми салфетками мобилизованный пищевод с тем, чтобы исключить возможность попадания содержимого пищевода в забрюшинную или медиастинальную клетчатку, что может иметь место, например, в случае отказа в работе отсасыващего аппарата или по каким-либо другим причинам.

Мы никогда не накладываем полоску или зажим на пищевод выше места его рассечения, так как это травмирует стенку пищеводную и ухудшает условия заживления раны. Работа с открытым просветом пищевода вместе с тем требует большой тщательности и аккуратности, но при известном опыте и сноровке удается при таком способе избежать затекания пищеводного содержимого.

К этому следует добавить, что наложение анастомоза при открытом просвете пищевода встречает меньше трудностей и, следовательно, выполняется более тщательно, чему способствует также правильная адаптация стенок сшиваемых органов. При наличии сдавливающей полоски или зажима просвет пищевода в той или иной степени деформируется, что затрудняет правильное сопоставление стенок пищевода и кишки.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →