Прорезывание швов на стенке пищевода

Сравнительно частым осложнением во время наложения анастомоза является прорезывание швов на стенке пищевода.

Это имеет место при наличии натяжения сшиваемых тканей, т. е. в тех случаях, когда по тем или иным причинам допускаются нарушения основных правил наложения пищеводно-кишечного анастомоза.

Прорезыванию швов способствует также обнажение пищеводной стенки на большом ее протяжении, т. е. второе нарушение техники наложения анастомоза. Еще в период разработки техники гастрэктомий многие авторы (Н. Lefevre, С. С. Юдин, А. Г. Савиных, К. П. Сапожков, Е. Л. Березов) указывали на опасность мобилизации пищевода на большом его протяжении в связи с тем, что при этом нарушается кровоснабжение его стенки, что ухудшает условия регенерации и может способствовать расхождению швов анастомоза.

Это является в настоящее время общеизвестной истиной, которая определяет необходимость исключительно бережного обращения с пищеводом с тем, чтобы в максимальной степени сохранить его кровообращение.

Наблюдения показали, что попытки высоко мобилизовать пищевод и низвести его для наложения анастомоза являются грубой ошибкой. Следует не вытягивать пищевод для наложения анастомоза, а создать необходимый оперативный доступ с тем, чтобы подвести петлю кишки к тому уровню пищевода, в котором должен быть наложен анастомоз.

Последний должен накладываться на границе мобилизованной части пищевода, только в этом случае можно сохранить полноценное кровоснабжение его стенки. Достоинством механического шва является, в частности, то, что с помощью аппарата ПКС-25 его удается сравнительно легко наложить на уровне верхней границы мобилизованной части, в непосредственном соседстве с его ложем.

Дополнительное наложение погружных швов с использованием тканей пищеводного ложа создает достаточный герметизм и надежность шва. Необходимо избегать при этом малейшего натяжения тканей. Только при таком подходе можно избежать нежелательных осложнений со стороны анастомоза в послеоперационном периоде.

Но если уже во время самой операции швы на пищеводе начинают прорезываться, а стенки пищевода начинают расползаться, то с какой бы тщательностью не производилось дальнейшее наложение швов и как бы они потом не укутывались, наложение анастомоза в подобных условиях обречено на неудачу.

Можно сказать даже больше — попытки восполнить дефекты первоначального шва на слизистую путем более тщательного наложения последующих швов не приводят к желательным результатам при наличии натяжения и нарушений кровообращения в сшиваемых тканях. Чем больше накладывается швов и чем больше захватывается тканей в эти швы, тем условия кровообращения ухудшаются, при этом получается анастомоз с массивными мало жизнеспособными стенками.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →