Недостаточность анастомоза

При наличии тяжелых изменений в стенке пищевода на почве раковой инфильтрации и изъязвления неосторожное обращение с этим органом во время мобилизации его может повлечь за собой преждевременное вскрытие его просвета, а иногда и полный разрыв пищевода.

Проксимальный конец его при этом сокращается и уходит вверх, что ведет к инфицированию и в значительной степени затрудняет последующее наложение анастомоза. Единственной мерой профилактики против этого неприятного осложнения является осторожное выделение органа, пораженного раком, знание топографоанатомических взаимоотношений органов и правильное ориентирование в патологически измененных тканях.

Отсутствие необходимых знаний и опыта, достаточных для того, чтобы разобраться в сложной картине ракового поражения могут стать источником опасных ошибок.

В литературе описаны случаи не только отрывов пищевода, но и перевязки его и пересечения (В. С. Шапкин, П. П. Рахтанов) во время мобилизации желудка. Такого рода осложнения крайне затрудняют ход операции и могут повлечь за собой тяжелые последствия.

В связи с применением механических швов при наложении эзофагоеюностомии могут возникнуть осложнения, специфичные для этой методики.

Наиболее тяжелым и опасным осложнением со стороны пищеводно-кишечного анастомоза в послеоперационном периоде является его недостаточность.

Расхождение швов анастомоза в зависимости от уровня его наложения и оперативного доступа приводит, как правило, к инфицированию средостения, грудной или брюшной полости. По частоте возникновения недостаточности пищеводно-кишечного анастомоза судят о качестве той или иной методики наложения последнего.

Действительно, с усовершенствованием техники наложения анастомоза несостоятельность швов стала наблюдаться реже, что привело к снижению послеоперационной летальности после гастрэктомий, поскольку недостаточность анастомоза является основной, наиболее частой причиной смерти больных.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →