Послеоперационное наблюдение за 382 больными

На 382 гастрэктомиях, выполненных с наложением эзофагоеюностомии, мы наблюдали недостаточность анастомоза у 12 больных, что составляет 3,1%. Наиболее часто это осложнение возникало при гастрэктомиях, производившихся по поводу рака верхнего отдела желудка с переходом на пищевод.

При других формах распространенного рака желудка (рак верхнего отдела желудка без перехода на пищевод, рак субкардиального отдела и тела желудка, тотальное раковое поражение желудка) недостаточность анастомоза после гастрэктомии имела место в единичных случаях.

Этот факт свидетельствует о том, что в происхождении недостаточности анастомоза имеет значение не только техника операции, особенности данного метода наложения эзофагоеюностомии, но и локализация рака, характер его распространения, степень вовлечения пищевода в опухолевый процесс, морфологические особенности опухоли.

Значение всех этих факторов в происхождении недостаточности анастомоза будет более подробно освещено нами в главе о послеоперационных осложнениях. Касаясь условий, способствующих возникновению недостаточности анастомоза, следует указать, что чем выше по пищеводу распространяется опухоль, тем большие трудности создаются для наложения анастомоза.

Следует отметить, что количество наблюдавшихся нами расхождений анастомоза после наложения эзофагоеюностомии конец в бок не является высоким. Другие методы восстановления непрерывности пищеварительного тракта после тотальных гастрэктомий, которые мы применяли, дали значительно более высокий процент этих осложнений.

Если учесть, что эзофагоеюностомия конец в бок может применяться в любых условиях гастрэктомий, включая и самые тяжелые, где другие способы восстановления непрерывности пищеварительного тракта неприемлемы, то есть все основания считать, что этот метод в настоящее время является наиболее безопасным среди других существующих способов гастрэктомий.

Этим и объясняется широкое распространение эзофагоеюностомии конец в бок, хотя сам по себе метод не лишен существенных недостатков.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →