Явления спазма анастомоза

Из других осложнений после наложения эзофагоеюностомии мы в ближайшем послеоперационном периоде сравнительно часто отмечали явления спазма анастомоза, что выражалось в виде дисфагии, особенно при приеме большими глотками холодной пищи и подтверждалось рентгенологически.

Спазм носил обычно кратковременный характер и к моменту выписки больного эти явления исчезали под влиянием консервативных мероприятий. У отдельных больных в последующем рентгенологически можно было обнаружить некоторое сужение анастомоза, хотя клинически это ничем не проявлялось.

У одного больного через год развились явления непроходимости анастомоза, потребовавшие повторного вмешательства. Обходной анастомоз между пищеводом и отводящей петлей тощей кишки, выполненный абдоминальным путем устранил явления непроходимости, развившиеся на почве рубцового сужения анастомоза, и больной был выписан в хорошем состоянии.

У второй больной явления полной непроходимости, потребовавшие повторного вмешательства в виде пластики анастомоза, возникли в ближайшем послеоперационном периоде. Возникновение рубцовых сужений пищеводно-кишечного анастомоза связано, по-видимому, не только с техникой наложения последнего, но и с состоянием тканей сшиваемых органов, с их физиологическими особенностями.

Вместе с тем приведенные наблюдения показывают, что методика, которой мы пользовались при наложении эзофагоеюностомии, способствует некоторому сужению анастомоза. С тех пор как мы стали при наложении эзофагоеюностомии применять механический шов с помощью сшивающего аппарата ПКС-25, мы реже стали наблюдать явления спазма анастомоза в послеоперационном периоде.

Изучение функции анастомоза, а также деятельности тонких и толстых кишок, проведенное в более отдаленном периоде рентгенологическим путем сотрудником института Л. Г. Филатовой, показало, что анастомоз между пищеводом и тощей кишкой, наложенный по методу «конец в бок» с дополнительным брауновским анастомозом, у подавляющего большинства больных функционирует вполне удовлетворительно.

При этом были отмечены некоторые особенности, присущие этому виду анастомоза.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →