Послеоперационная летальность

Изучение данных, основанных на применении эзофагоеюностомии у 382 больных, показывает, что относительная простота этой операции, ее выполнимость почти во всех случаях тотальных гастрэктомий, удовлетворительные ближайшие и отдаленные результаты (если не считать рецидивов, которые в одинаковой степени возможны при любом методе гастрэктомии) делают эзофагоеюностомию наиболее приемлемой для хирургов-онкологов, работающих в данной области.

При этом методе мы получили низкую непосредственную летальность, по сравнению с другими методами восстановления непрерывности пищеварительного тракта после тотальных гастрэктомий.

Послеоперационная летальность в зависимости от методики восстановления непрерывности пищеварительного тракта после тотальных гастрэктомий

Виды анастомоза Оперированы Умерли %
Эзофагоеюностомия3824210,9
Эзофагодуоденостомия481020,8
Замещение желудка сегментом тощей кишки701217,1
Итого5006412,8

Среди различных методов восстановления непрерывности пищеварительного тракта после тотальных гастрэктомий эзофагоеюностомия имеет наиболее широкие показания. Что касается противопоказаний к применению эзофагоеюностомии технического характера, то они могут возникать в качестве редкого исключения.

Вместе с тем с физиологической точки зрения этот метод имеет существенные недостатки в связи с чем за последнее время все чаще высказываются возражения против ее применения.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко