Сложная и тяжелая задача

Не вызывает сомнений тот факт, что хирургическое лечение распространенных форм рака желудка представляет весьма сложную и тяжелую задачу. Оно требует исключительно больших усилий онкологов-хирургов. Но отказаться от этих усилий значит лишить большую группу больных какой бы то ни было надежды хотя бы на временное выздоровление.

Возникает вопрос действительно ли оправданы эти усилия?

Как показывают наши наблюдения, непосредственная летальность после гастрэктомий по поводу распространенных форм рака желудка в среднем равна 12,8%. За последние годы этот показатель снизился и не превышает 8,0%.

Комбинированные гастрэктомии дали, послеоперационную летальность, которая не намного превышает средний показатель (14,6%). Многими авторами после тотальных гастрэктомий получены аналогичные показатели, а отдельные авторы сообщают даже о более низкой послеоперационной летальности.

Не так много времени прошло с тех пор, когда послеоперационная летальность после частичных резекций по поводу рака желудка выражалась такими же показателями. Но в тот период никто не считал возможным призывать к отказу от частичных резекций по поводу рака желудка.

С тех пор совершенствование оперативного лечения рака желудка повело к тому, что субтотальная резекция стала типовой операцией при дистальных раках этого органа, а летальность при ней снизилась в 23 раза.

Есть все основания полагать, что летальность после тотальных гастрэктомий будет постепенно снижаться и приблизится к аналогичному показателю после субтотальных резекций желудка.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →