Эпидемиология рака желудка в Киргизии

В целом по республике рак желудка в структуре онкологической заболеваемости продолжает занимать первое место. При столь высокой частоте рака желудка диагностические и лечебные возможности в отношении этой локализации неизбежно влияют на общие результаты онкологической помощи населению.

Следует признать, что это влияние носит пока отрицательный характер. Поздняя выявляемость больных раком желудка и в результате высокая летальность этой группы больных не способствуют улучшению общих показателей онкологической помощи населению. Это зависит от тех трудностей, с. которыми связана ранняя диагностика рака желудка. Подавляющее большинство больных раком желудка выявляются в поздних стадиях заболевания (III и IV стадии).

По данным первичного учета это выглядит следующим образом. Среди взятых на учет больных раком желудка в республике за последние пять лет IV клиническая группа составляла в среднем 42,5. Этот показатель не отвечает истинному положению вещей, что подтверждается следующими данными. Мы анализировали группу больных раком желудка, прошедших через институт в 1968 году, и получили следующую картину.

В поликлиническое отделение за год обратилось 450 больных с впервые установленным диагнозом рака желудка. В течение года было госпитализировано в клинические отделения 352 больных. Выписано на конец года 345, из них 186 с IV клинической группой, что составляет 53,9% к числу выписанных. Но даже эту цифру следует считать несколько преуменьшенной, т. к. среди выписанных больных некоторая часть не подвергалась по тем или иным причинам оперативному вмешательству и выписана со II кл. группой.

Приведенные данные свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии ранней диагностики рака желудка. Выяснению причин поздней диагностики рака желудка посвящено значительное число исследований. К сожалению, установление этих причин не способствовало их устранению и улучшению выявлению больных раком желудка на ранних стадиях — развития заболевания. Это обстоятельство свидетельствует о больших трудностях, с которыми связана ранняя диагностика рака этой локализации.

Поскольку ранняя диагностика рака желудка осуществляется в периферических лечебных учреждениях, начиная с участковых больниц, то в интересах повышения качества диагностики необходимо было бы принять эффективные меры для улучшения условий диагностической работы в указанных учреждениях. Единственная возможность в этом отношении заложена в рентгенодиагностике.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко