Хирургическое лечение

Радикальное лечение рака желудка представляет весьма сложную задачу, несмотря на то, что методика хирургических вмешательств по поводу опухолей желудка разработана к настоящему времени достаточно хорошо. Это объясняется большим разнообразием опухолей желудка, различной их локализацией и характером распространения опухолевого процесса.

Опыт показывает, что в практических целях следует все опухоли желудка подразделить на две группы — распространенные и ограниченные. Такое деление основывается на том, что опухоли той или другой группы требуют к себе принципиально различного подхода с точки зрения хирургической тактики. Помимо этого, они отличаются своим клиническим течением и прогнозом. В общей проблеме рака желудка лечение распространенных опухолей этого органа представляет очень сложную задачу. Вместе с тем решение этой задачи имеет очень большое значение, поскольку дело касается большой группы больных, составляющих, по нашим данным, более половины всех больных раком желудка.

С 1958 по 1969 год в клинических отделениях института состояло на лечении 3090 больных раком желудка, из них у 2006 были распространенные опухоли. Согласно принятой в институте классификации у наших больных имелись следующие формы распространенных опухолей желудка. Наиболее часто встречались рак проксимального отдела желудка с переходом на пищевод и рак тела с распространением на субкардиальный отдел. Из 2006 больных с распространенными формами рака желудка радикальному хирургическому лечению было подвергнуто 440 человек.

Тотальные гастрэктомии были произведены 402 больным и проксимальные резекции — 38. У 146 больных тотальные гастрэктомии носили комбинированный характер, когда одновременно с удалением желудка производилось частичное или полное удаление соседних органов. Чаще всего комбинированные гастрэктомии сопровождались спленэктомией, которая была осуществлена у 86 больных. Из других органов одновременно с удалением желудка производилась резекция поджелудочной железы (13 больных), печени(19 больных), поперечно-ободочной кишки (12 больных) и её брыжейки (33 больных).

Восстановление непрерывности пищеварительного тракта после удаления желудка осуществлялось с помощью эзофагоеюностомии у 310 больных, эзофагодуоденостомии у 41 больного, замещение желудка сегментом тощей кишки — у 66 больных. Тотальные гастрэктомии, а особенно комбинированные тотальные гастрэктомии относятся к числу сложных вмешательств, техника которых непрерывно видоизменяется и совершенствуется.

Нам хотелось бы обратить в связи с этим внимание на некоторые технические детали, имеющие существенное значение. Каждый из методов восстановления непрерывности пищеварительного тракта имеет свои технические особенности. Эзофагоеюностомию с 1964 года выполняем с помощью сшивающего аппарата ПКС-25.

Мы очень довольны этим аппаратом и считаем, что из существующих методов наложения пищеводно-кишечного анастомоза выполнение его с помощью ПКС-25 является, по нашему мнению, наилучшим. Культю двенадцатиперстной кишки ушиваем с помощью сшивающего аппарата УКЛ-40 или УКЛ-60. Замещение желудка сегментом тощей кишки осуществляется с помощью сшивающих аппаратов СК-272 и ПКС-25.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад