Механический шов при наложении пищеводно-кишечного анастомоза после тотальной гастрэктомии по поводу рака

В последнее десятилетие желудочная хирургия обогатилась применением сшивающих аппаратов отечественного происхождения. Формирование анастомозов на органах пищеварительного тракта всегда оставалось важным вопросом практической хирургии.

Усилия хирургов были направлены на усовершенствование методик наложения анастомозов с тем, чтобы сделать их более герметичными, снизить число расхождений анастомозов. Определенные трудности представляет наложение пищеводно-кишечного анастомоза после тотальных гастрэктомии, так как приходится создавать анастомоз в поддиафрагмальном пространстве.

Для того чтобы облегчить наложение анастомоза и сделать его более герметичным был создан аппарат ПКС-25. Аппарат предназначен для наложения анастомозов между пищеводом и кишкой, а также между пищеводом и желудком. По литературным данным, в связи с применением аппарата ПКС-25 число расхождений пищеводно-кишечного анастомоза после тотальных гастрэктомии значительно снизилось (Б. Е. Петерсон, 1960, Казанский В. П., Богданов А. В., Харитонов Л. X., 1967; Захарова Г. П., 1967; Саенко А. П., 1967).

По данным Т. В. Калининой (1967), по сборной статистике из 1453 больных, которым применялся аппарат ПКС-25, недостаточность пищеводно-кишечного анастомоза возникла у 50 больных, что составило 3,4%.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →