Состояние внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы

О состоянии внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы судили по концентрации панкреатических ферментов в кишечном содержимом, характеру их отделения в ответ на введение раздражителей, латентному периоду сокоотделения, темпу секреции, величине бикарбонатной щелочности. Концентрацию панкреатических ферментов в кишечном содержимом исследовали натощак и после возбуждения внешней секреции железы 0,2% раствором соляной кислоты и рафинированным подсолнечным маслом, которые вводили через дуоденальный зонд.

Концентрацию амилазы определяли: по методу Вольгемута, трипсина — по методу Фульд-Гросса-Михаэлиса, липазы — по методу Г. К. Шлыгина с сотрудниками. Бикарбонатная щелочность определялась по Лямбеку. Производилась вариационно-статистическая обработка полученных величин.

За нормальные показатели внешнесекреторной функции поджелудочной железы принимались данные, полученные при обследовании 10 здоровых людей в возрасте от 32 до 55 лет. В изучаемых нами условиях питания, быта и труда физиологические границы уровней панкреатических ферментов натощак колеблются в следующих пределах: амилаза — 160 — 1280 ед/мл. липаза — 100 — 740 ед/мл. трипсин — 320 — 1280 ед/мл.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы изучена у 129 больных до операции, у 38 больных — на 10 — 14 день после гастрэктомии и у 52 больных — в сроки от 1 месяца до 11 лет после операции, из них у 27 больных в момент обследования были отмечены явления дампинг-синдрома. Какого-либо параллелизма между характером гликемической кривой и жалобами гипергликемического или гипогликемического характера мы не отметили. Уровень сахара крови натощак у большинства больных как до, так и в различные сроки после гастрэктомии не выходит за пределы нормы (80 — 120 мг%).

Гликемические кривые у больных раком желудка до операции отличались от нормальных тем, что наступающее после первой углеводной нагрузки снижение уровня сахара крови сменяется после повторной нагрузки еще большей волной гипергликемии. Такой подъем указывает на нарушение гипогликемической фазы углеводной кривой, что может свидетельствовать о недостаточности инсулярного аппарата поджелудочной железы (Е. С. Лондон и Н. П. Кочнева, 1938; С. П. Сендерихин, 1958).

Нами выделены IV типа патологических гликемических кривых: гликемические кривые II типа расценивались нами как отражающие легкую инсулярную недостаточность, кривые III типа — выраженную, кривые IV типа — резко выраженную, кривые V типа — тяжелую инсулярную недостаточность. Только у 10,1% больных раком желудка до операции характер гликемических кривых позволяет говорить об отсутствии инкреторной недостаточности.

Инкреторная недостаточность легкой степени имела место у 20,1% больных, более чем у половины обследованных больных (63,6%) характер гликемических кривых свидетельствует о выраженной инсулярной недостаточности, а у 6,2% больных наблюдается резко выраженная инсулярная недостаточность.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко