Степень инсулярной недостаточности зависит от стадии рака

По нашим данным, степень инсулярной недостаточности зависит от стадии рака. Так, у больных с распространенной формой рака желудка реже встречаются агликемические кривые нормального типа и чаще кривые, отражающие выраженную инсулярную недостаточность. Имеющее место нарушение углеводного обмена у больных раком желудка до операции резко возрастает на 10 — 14 день после гастрэктомии. Ни у одного из обследованных в этот период больных мы не встретили нормальную гликемическую кривую.

Легкая степень инсулярной недостаточности встречалась в два раза реже, чем до операции. Увеличилось число больных с выраженной инсулярной недостаточностью, она наблюдалась более чем у 2/3 больных. В этот период у 5 больных нами отмечены извращенные гликемические кривые, отражающие тяжелую степень инсулярной недостаточности, которые мы не встретили ни до операции, ни в сроки от 1 месяца до 11 лет после гастрэктомии.

У подавляющего большинства больных, обследованных в сроки от 1 месяца до 11 лет после гастрэктомии, гликемические кривые свидетельствуют о выраженной инсулярной недостаточности. В то же время у данной группы больных уже через 1 месяц и во все другие прослеженные нами сроки после операции отсутствовали гликемические кривые, отражающие резко выраженную и тяжелую степень инсулярной недостаточности. Полученные нами данные о состоянии инкреторной функции, поджелудочной железы в зависимости от срока с момента гастрэктомии свидетельствуют об отсутствии заметно ощутимых сдвигов в сторону ее улучшения.

У подавляющего большинства больных во все наблюдаемые сроки после гастрэктомии гликемические кривые свидетельствуют о выраженной инсулярной недостаточности. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы изучена у 29 больных непосредственно в первые дни и до 1 месяца после гастрэктомии, у 30 больных — в сроки от 2 месяцев до 9 лет после операции, из них у 16 больных были выражены явления дампинг-синдрома, которые, как правило, возникали после приема пищи. У подавляющего большинства больных в первые дни и до месяца после гастрэктомии внешнесекреторная функция поджелудочной железы резко угнетена.

Имеет место нарушение секретовыделительной функции, что выражается в увеличении латентного периода сокоотделения, нарушении темпа сокоотделения, извращении кривых бикарбонатной щелочности после действия раздражителей. У обследованной группы больных в сроки от 2 месяцев до 9 лет после гастрэктомии заметного улучшения вышеуказанных показателей не отмечается, они остаются нарушенными у половины больных. Ферментовыделительная функция поджелудочной железы в первые пять суток после гастрэктомии резко угнетена.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →