Средние показатели концентрации панкреатических ферментов

Средние показатели концентрации панкреатических ферментов (амилазы, липазы и трипсина) в кишечном соке в этот период резко снижены по сравнению со здоровыми людьми. У большинства больных кривые концентрации панкреатических ферментов после действия раздражителей извращены. Меньше всего у данной группы больных нарушена амилолитическая активность, больше — триптическая и особенно резко угнетена липолитическая активность поджелудочной железы.

В течение первого месяца с момента гастрэктомии намечается тенденция к нормализации ферментовыделительной функции поджелудочной железы: повышаются средние показатели концентрации панкреатических ферментов, нормализуются кривые их отделения. В отдаленные сроки после гастрэктомии также наименее нарушена амилолитическая активность, более угнетена триптическая и наиболее резко — липолитическая активность поджелудочной железы. У этой группы больных ферментовыделительная функция поджелудочной железы заметно зависит от времени, прошедшего после операции.

Явления диспанкреатизма наблюдаются в сроки от 3 до 5 лет и от 5 до 9 лет соответственно лишь у 1/5 и 1/6 больных. С увеличением срока с момента гастрэктомии заметно увеличиваются средние показатели концентрации амилазы, липазы и трипсина, они достигают показателей здоровых людей и в более отдаленные сроки превосходят их. При сопоставлении показателей внешней и внутренней секреции поджелудочной железы мы обнаружили, что у всех больных раком желудка в течение первых 14 дней после гастрэктомии нарушены обе функции этого органа.

В отдаленные сроки после операции почти у половины больных имело место нарушение обеих функций поджелудочной железы. Таким образом, наши исследования показали, что гастрэктомия приводит к глубоким изменениям как внешнесекреторной, так и внутрисекреторной функций поджелудочной железы. Поэтому больные после гастрэктомии нуждаются в систематическом диспансерном наблюдении. Этим больным независимо от срока, прошедшего после операции, необходимо проводить мероприятия, направленные на улучшение основных функций поджелудочной железы.

Ввиду глубоких нарушений внутрисекреторной функции поджелудочной железы в диете больных после гастрэктомии необходимо ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад