Лечение доброкачественных опухолей уретры

Лечение доброкачественных (гистологически подтвержденных) опухолей заключается в электроэксцизии опухоли с последующей электрокоагуляцией её основания. При папиллярных раках после предоперационной близкофокусной рентгенотерапии проводится электроэксцизия всей опухоли одним блоком со стенкой уретры.

При инфильтрирующем раке уретры у женщин лучшие отдаленные результаты получают при радиевой терапии, после которой производится удаление паховых и тазовых лимфатических узлов. При поражении мужской уретры, в случаях большого распространения инфильтративной опухоли в висячей части уретры, показана ампутация полового члена выше места поражения.

В методике терапии больных с бластоматозными поражениями задней уретры мнения специалистов расходятся. Одни при этом рекомендуют производить полную эмаскуляцию, другие считают целесообразным ограничиться проведением повторных курсов телегамма-терапии. В иноперабельных случаях, осложненных задержкой мочи, показано наложение надлобкового мочепузырного свища.

Прогноз при раке мочеиспускательного канала как у мужчин, так и у женщин зависит от локализации опухоли и её распространенности к началу лечения. Под нашим наблюдением в Киргизском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии прошли лечение 112 больных с опухолевыми поражениями мочеиспускательного канала. Распределение больных по характеру опухолевых поражений уретры в половом аспекте.

Характер опухолей Всего наблюдений Мужчин Женщин
Доброкачественные опухоли 90 35 55
Злокачественные опухоли 22 10 12
Итого: 112 45 67

Как видно из приведенной таблицы, доброкачественные опухоли были выявлены в 80,3%, в то время как злокачественные составили лишь 19,7%- При этом опухолевые поражения мочеиспускательного канала у женщин констатированы несколько чаще, чем у мужчин.

Гистологическое исследование предварительно биопсированных и удаленных опухолей уретры произведено у 84 больных (70%). При этом из доброкачественных опухолей наиболее часто имели место папилломы и полипы, реже карункулы и гемангиомы, из злокачественных опухолей преобладали плоскоклеточные раки уретры.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад