Зоны расположения опухолей уретры

Некоторый интерес представляют данные о зонах расположения опухолевых поражений в мочеиспускательном канале. 70% доброкачественных новообразований локализованы в области наружного отверстия уретры. Клиническая симптоматология новообразований уретры у наблюдавшихся нами больных была в основном определенной лишь при её злокачественных поражениях. При этом из 22 случаев рака выраженная уретроррагия имела место у 20 больных.

Появлению уретроррагии, как правило, предшествовало сукровично-гнойное отделяемое из мочеиспускательного канала, нередко сопровождающееся разной интенсивности дизурией. Ранняя диагностика бластоматозных поражений уретры представляет известные трудности в связи с тем, что преимущественнно встречающиеся доброкачественные опухоли протекают бессимптомно до периода нарушения мочеиспускания, а инфильтраты злокачественных опухолей далеко не всегда представляется возможным пропальпировать в толще тканей уретры в начальных стадиях опухолевого роста.

Наибольшие трудности возникают при диагностике бластоматозных поражений средних и задних отделов мочеиспускательного канала.

При распознавании опухолевых поражений уретры нами использовался широкий комплекс всех доступных методов исследования: осмотр, пальпация, уретроскопия, уретрография, биопсия, различные варианты цитологического исследования (изучение отпечатков, смывов из уретры и пр.). В Киргизском НИИ онкологии и радиологии многие годы с успехом используется метод изучения состояния мочеиспускательного канала на буже или твердом катетере, который позволяет определить участок поражения, его границы и степень заинтересованности в опухолевом росте рядом расположенных с уретрой органов.

Лечение больных с доброкачественными, гистологически подтвержденными опухолями уретры нами в основном осуществлялось проведением экономной электроэксцизии новообразования, если его размеры не превышали 3 — 6 мм в диаметре. В тех же случаях, если опухоль была больших размеров, иссекалось основание с зоной нормальной слизистой вокруг нее.

При проведении электроэксцизии и коагуляции опухолей уретры мы использовали разработанную в нашем институте методику проведения электроэксцизии с помощью пластмассовых цилиндрических или пластинчатых ограничителей, которые вводились на время операции в уретру выше расположения опухоли. Пластмассовый ограничитель предупреждает случайные ранения здоровых участков уретры во время проведения электроопераций и способствует лучшей мобилизации участка поражения, что облегчает его удаление. Удаление глубокорасположенных опухолей мочеиспускательного канала мы осуществляли через уретроскоп или цистоуретроскоп.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад