Гастроскопия производится в затемненном кабинете

Гастроскопия производится в затемненном кабинете при положении больного на левом боку. В процессе исследования нами последовательно осматривается выходная часть желудка, затем тело и наконец верхние отделы желудка.

Указанной методикой обследован 71 больной с карциномой желудка. Из приведенной таблицы видно, что в основном обследовались больные старше 40 лет. При этом осмотрено мужчин 45, женщин — 26. Каждому больному проводилось рентгенологическое исследование с последующей гастроскопией. Для определения локализации рака желудка мы использовали классификацию, разработанную и предложенную проф. А. И. Саенко (1967).

Из общего числа обследованных больных, рак проксимального отдела желудка с переходом на пищевод составил 2,8%, рак проксимального отдела желудка без перехода на пищевод — 1,4%, рак тела и субкардиального отдела — 36,6%, рак антрального отдела — 49,7% и тотальное раковое поражение желудка — 9,8%. При сопоставлении полученных результатов рентгенологических и гастроскопических исследований 71 больного раком желудка видно, что в 58 (81,7%) случаях рентгенологический и гастроскопический диагнозы совпали. У 1 больного раком антрального отдела диагноз был поставлен рентгенологически, а гастроскопически отмечался гипертрофический гастрит (больной не оперирован).

В 5 случаях диагноз рака желудка поставлен только гастроскопически. Из них у 2 больных с локализацией опухоли в теле и субкардиальном отделе желудка рентгенологически органических изменений не обнаружено, гастроскопически в 1 случае была обнаружена блюдцеобразная карцинома тела желудка. Больной сделана операция — тотальная гастрэктомия. На операции диагноз подтвержден. В другом случае обнаружена опухоль тела и субкардиального отдела. Больной от операции отказался.

В 3-х случаях при локализации опухоли в антральном отделе рентгенологически отмечался дважды стеноз привратника язвенной этиологии и в одном случае изменений не обнаружено. Гастроскопически во всех 3-х случаях обнаружена опухоль антрального отдела, из них в 2 — с явлениями стеноза привратника. Больные были прооперированы, диагнозы подтверждены.

Двум больным произведена операция — субтотальная резекция желудка, одному — наложен гастроэнтероанастомоз. У 7 больных диагноз не подтвержден ни рентгенологически, ни гастроскопически. Из них при локализации в теле и субкардиальном отделе (2 случая) рентгенологически у одного больного ставился антральный ригидный гастрит, гастроскопически — язвенный гастрит, после гастробиопсии (гистологически — малодифференцированный рак) — рак желудка.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →