Гастроскопия в диагностике предопухолевых состояний желудка

Проблема частоты развития рака желудка на почве различных желудочно-кишечных заболеваний имеет чрезвычайно большое значение в разрешении вопросов этиологии, патогенеза, а также профилактики, своевременной диагностики и лечения этого заболевания. Еще в 1875 — 1877 гг. М. А. Новинский (цит. по А. В. Мельникову) впервые четко сформулировал положение, согласно которому для возникновения рака большое значение имеют предшествующие патологические изменения в тканях.

По мнению А. В. Мельникова (1954), хронические воспалительные изменения в желудке (гастрит, полипоз, язва желудка) играют определенную роль в частоте возникновения опухолей, подготавливая благоприятную почву для развития рака. Изменения характера болезни, когда хронический гастрит, язвенная болезнь или полипоз желудка принимают стойкое течение с усилением диспепсических расстройств, исчезновением или сокращением ремиссий, отсутствием или слабым успехом от лечения, общей слабостью, похуданием и другими симптомами, часто могут указывать на развитие раковой болезни (И. И. Сивков, 1959).

Динамическое рентгено- и гастроскопическое наблюдения за такими больными имеют чрезвычайно большое значение в вопросе своевременной диагностики, лечения, а главное профилактики рака желудка. В современной клинике гастроскопия как диагностический метод исследования приобретает все большее значение, она дает возможность не только диагностировать, но и дифференцировать патологические изменения со стороны желудка и наблюдать их в динамике (Н. С. Смирнов, 1960; А. Н. Сясев, 1957; И. Н. Белов, 1968; Qyen О, 1966; Wiendl Н. I., 1968).

В Киргизском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии гастроскопические исследования проводятся с 1969 г. Для проведения гастроскопии нами используются фиброгастроскопы «GFL» и «GFB» японской фирмы «Олимпус». Целью наших исследований является изыскание возможностей для раннего выявления предопухолевых и опухолевых заболеваний желудка, обобщение эндоскопических характеристик слизистой желудка и осуществление контроля в динамике за больными с предопухолевыми заболеваниями. Настоящее сообщение является результатом сопоставления эндоскопических и рентгенологических методов исследования больных с предопухолевыми заболеваниями желудка.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад