Диагноз полипа

Из 11 больных с полипами желудка в 7 случаях диагноз подтвержден рентгенологически и гастроскопически. При этом у 4 больных диагноз ставился только гастроскопически, а рентгенологически в 4 случаях изменения не обнаружено и в двух ставился инфильтративный тумор желудка. Один больной был прооперирован, сделана тотальная гастрэктомия по поводу полипоза желудка.

Гистологически — полипозный гастрит. С язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки осмотрено 9 больных. Рентгенологически диагноз поставлен 6 больным.

Трем — высказывалось подозрение на тумор привратника. Все трое больных прооперированы. Одному сделана резекция желудка на выключение, двум — наложен передний гастроэнтероанастомоз по поводу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с пенитрацией в головку поджелудочной железы. Гастроскопически у этой группы больных гипертрофический гастрит обнаружен у 4, атрофический гастрит — у 2, поверхностный катар слизистой — у одного больного. У 2 больных изменений не найдено.

Таким образом, клинический диагноз хронического гастрита подтвержден: рентгенологически в 34 (36,1%) случаях, гастроскопически — в 86 (91,5%).

Диагноз язва желудка поставлен: рентгенологически — 23 (65,7%), гастроскопически — 30 (85,7%). Обоими методами в 35 (100%). Диагноз полипа рентгенологически поставлен в 7 (63,6%), гастроскопически — в 11 (100%). При язве двенадцатиперстной кишки диагноз поставлен рентгенологически в 6 (66,6%) случаях, а гастроскопически отмечались изменения со стороны слизистой желудка в виде хронического гастрита. Во всех 149 гастроскопических исследованиях осложнений не отмечалось. Анализируя полученные данные, мы можем сделать следующие

Выводы

1. Гастроскопия является ценным дополнительным методом исследования в общем комплексе обследования больных, страдающих заболеванием желудка.

2. Весьма убедительны данные гастроскопии в диагностике хронических гастритов.

3. Гастроскопическим исследованием можно выявить мелкие поверхностные язвы, которые не дают рентгенсимптоматики, или установить факт анатомического выздоровления, т. е. исчезновение или рубцевание язвы.

4. Особенно важно сочетать рентгенологические и гастроскопические методы, которые вместе могут дать хорошие результаты в диагностике предраковых заболеваний желудка.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад