Отдаленные результаты лечения больных с бластоматозными поражениями почек

Бластоматозные поражения почек по отношению к другим заболеваниям мочеполовой системы составляют 7%. Раки почки занимают 2,4% всех новообразований вообще (А. Я. Пытель, Н. А. Лопаткин, 1970).

Между тем лечение больных с опухолями почек, несмотря на достаточно разработанную оперативную технику, успехи анестезиологии и лучевой терапии, и до настоящего времени представляет известные трудности. Это в известной мере связано с тем, что значительный процент больных с этой локализацией опухолей поступает на лечение в далеко зашедших стадиях заболевания, что существенно ограничивает возможности проведения радикального лечения и омрачает прогноз.

Лечение больных с опухолями почек может осуществляться хирургическим, лучевым, химиотерапевтическим и комбинированным методами. Хирургическое лечение предусматривает проведение радикальной операции нефрэктомии, хотя в ряде конкретных случаев (опухоль единственной или аномалийно измененной почки и пр.) возникает необходимость проведения органосохраняющей операции — резекции почки.

Причем, по данным Klotz, Р, Swith, В. и др. авторов, в последние годы имеет место тенденция к увеличению количества органосохраняющих оперативных вмешательств у больных с опухолевыми поражениями почек.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела