Успехи современной хирургии и анестезиологии в лечении бластоматозов почек

Успехи современной хирургии и анестезиологии значительно расширили показания к проведению хирургического лечения больных с бластоматозными поражениями почек, позволили существенно снизить послеоперационную летальность, которая по данным большинства клиник составила 5%.

Представилось возможным осуществлять хирургическое лечение больным даже при наличии единичных отдаленных метастазов. Так, Bobbitt, R. с соавт., Е. С. Лушников и А. Я. Пытель и др. при наличии одиночных метастазов гипернефроидного рака почки и легких рекомендуют после нефрэктомии осуществлять резекцию части легкого в участке расположения метастатического очага опухоли.

По мнению большинства отечественных и зарубежных авторов, рентгентерапия эпителиальных опухолей почек как самостоятельный метод лечения может применяться в виде исключения в качестве паллиатива при некоторых иноперабильных опухолях с целью ликвидации сопутствующего воспаления и неподдающихся гемостатической терапии почечных кровотечениях. Также большинство авторов едино во мнении, что лучевая терапия может быть равноценной составной частью комплексного лечения при некоторых видах опухолей почек.

Общеизвестно, что эмбриональные аденосаркомы почек или опухоли Вильмса в отличие от эпителиальных опухолей этого органа являются высокочувствительными к лучевым воздействиям. По данным Chilko, А., пятилетняя выживаемость детей с опухолями Вильмса, получивших курс рентгентерапии, составляет 32 — 42%, в то время как среди детей, не получавших этого лечения смертность достигает 80 — 90%. До сих пор в литературе спорным является вопрос о целесообразности проведения предоперационной лучевой терапии.

Одни авторы (Millin, Т, Abeshouse, В, Westfall и др.) считают её проведение целесообразным в связи с тем, что она приводит к уменьшению размеров опухолевого конгломерата, увеличению его подвижности, что улучшает условия для проведения оперативного лечения. Кроме этого, возникший лучевой фиброз тканей уменьшает распространение опухолевых клеток и наконец сокращается кровопотеря при проведении нефрэктомии.

Другие авторы (Gross, Adams. W, Land и др.) считают предоперационную лучевую терапию нецелесообразной ввиду того, что за время её проведения (4 — 10 недель) могут появиться метастазы, которые сведут на нет возможности проведения оперативного лечения.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад