Комбинированное лечение при бластоматозном поражении почек

Комбинированное лечение произведено 35 больным с бластоматозными поражениями почек, при этом у 24 оно сочетало радикальное удаление пораженной почки с последующей лучевой терапией и у 11 — с проведением курса химиотерапевтического лечения.

Ряду больных проведена предоперационная лучевая терапия, которая в половине случаев привела к некоторой регрессии опухолевых конгломератов, их подвижности и возможности проведения нефрэктомии. 25 больным, отказавшимся от оперативного лечения, был проведен курс лучевой терапии, однако лишь у 8 из них получено незначительное уменьшение размеров опухоли и временная стабилизация бластоматозного роста.

Аналогичные данные получены А. М. Нисневич, К. А. Москачевой и др. авторами, что они объясняют резистентностью эпителиальных опухолей почек к воздействию лучевых факторов. Лучевую терапию мы также использовали для ликвидации сопутствующего воспалительного процесса в параренальной клетчатке и при неподдающихся гемостатической терапии почечных кровотечениях. 10 больных получили химиотерапевтическое лечение с временным улучшением общего состояния, однако достаточным опытом в этом вопросе мы не располагаем.

Отдаленные результаты лечения нами прослежены у 201 больного, из них у 134, перенесших оперативные вмешательства. По группе оперированных до 3 лет живы и наблюдаются 24, пятилетний срок прожили 11, десять лет и более живут 18 человек. По этой же группе (оперированных) умерли до года 32, через 3 года — 32, через 5 лет — 12, после 10 лет жизни — четверо больных. По группе неоперированных, судьба которых известна, все 67 больных умерли от 1 года до двух лет от прогрессирования основного заболевания.

Выводы

1. Наилучшие отдаленные результаты лечения больных с бластоматозными поражениями почек получены при проведении комбинированного лечения и лучевой терапии опухолей Вильмса у детей.

2. Лучевая терапия как самостоятельный метод лечения больных с эпителиальными опухолями почек значения не имеет, но может быть использована в комплексе симптоматического лечения для ликвидации сопутствующего воспаления в параренальной клетчатке и неподдающихся гемостатической терапии почечных кровотечениях.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →