Атипические клетки в крови лиц с эндотелиитами различного происхождения

В последнее 10-летие появилось значительное количество работ, посвященных вопросу обнаружения атипических и раковых клеток, циркулирующих в крови, что, несомненно, вызвано повышением интереса к изучению гематогенного диссеминирования злокачественных опухолей (Malmgren с соавт., 1958; Robertis, 1960; Ende, Auditor, 1961; Engell, 1963; И. Ф. Грех и М. П. Яковлева, 1966; И. Я. Зитарс, 1966; Б. Т. Билынский и Ю. И. Гунько, 1968; и многие другие).

Изучение закономерностей циркуляции в крови опухолевых клеток тесно связано с необходимостью четкой дифференцировки их от других атипических клеток, попадающих в ток крови. Все методы концентрации опухолевых клеток в крови, применяемые для выделения этих клеток из массы эритроцитов и частично лейкоцитов, вызывают некоторую деформацию опухолевых клеток, и, как правило, значительную деформацию молодых элементов крови, эндотелия и других образований, делая затруднительным их дифференцировку от клеток опухоли.

Этим объясняется отнесение многими исследователями атипических моноцитов, мегакариоцитов и даже некоторых форм лейкоцитов к элементам, трудно дифференцируемым от опухолевых клеток. Для описания особенностей опухолевых и других атипических для крови элементов, встречающихся в кровяном русле, наилучшим является изучение этих элементов в мазках, приготовленных из крови, не подвергавшейся специальной обработке. В таких условиях атипические клетки обнаруживаются значительно реже, но четко сохраняют свою структуру и взаимосвязи с другими элементами крови, что облегчает их изучение.

атипические клетки в крови сотрудницы радиологического отделения

Наш практический опыт показывает, что при подсчете лейкоцитарной формулы в крови больных злокачественными и доброкачественными опухолями, предопухолевыми заболеваниями, а иногда и у практически здоровых людей не редко могут быть обнаружены клетки и комплексы их с признаками злокачественности или различной степени атипии. Анализ этих находок имеет большое значение для установления морфологических особенностей указанных элементов.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →