Контуры атипических клеток

Нами исследовалась периферическая кровь, полученная при проколе кожи пальца у 1390 сотрудников института, обследованных во время профилактических осмотров. Свежеприготовленные мазки крови после высушивания красились краской Гимза-Романовского по методу Филипсена. Препараты просматривались под иммерсионной системой (Х940). Атипические клетки обнаружены у 12 человек.

Все эти клетки относились к эндотелиальным структурам, причем при указанном способе приготовления препаратов не представляло особого труда дифференцировать их с атипическими моноцитами, плазматическими клетками, мегакариоцитами и другими клеточными элементами, т. к. последние в наших препаратах выглядели неизмененными.

атипические клетки в крови сотрудницы рентгендиагностического отделения

При ознакомлении с результатами профосмотра 12 человек, в крови которых обнаружены атипические клетки, установлено, что в 5 случаях они были найдены у лиц с различными заболеваниями, связанными с патологией сосудов: у 1 каппиляротоксикоз, в 2 случаях — тромбофлебит, в 2 случаях — грипп с выраженной интоксикацией.

Остальные 7 случаев обнаружения атипических клеток были у практически здоровых сотрудников, которых объединяло одно общее условие — все они работали в сфере ионизирующего излучения: 2 врача-рентгендиагноста со стажем свыше 20 и свыше 5 лет, 2 рентгенлаборанта, работающих с жидкими изотопами в течение 7 и 12 лет, радиоманипуляционная сестра со стажем работы 15 лет, санитарка кабинета гамма-терапии со стажем работы 3 года и слесарь, проводивший в течение 5 лет ремонт и очистку спецканализации радиологического корпуса и блока радиоактивных изотопов, причем ему приходилось участвовать перед обследованием в отгрузке и перемещении запаса закрытых изотопов.

Несомненно, что у всех этих людей руки хронически подвергались значительным дозам облучения. Как у лиц с заболеваниями сосудов, так и у сотрудников, работающих в сфере ионизирующего излучения, обнаруживались как единичные атипические клетки, так и скопления их до 24. Размеры клеток от 11 до 45 мк.

Контуры клеток обычно четкие, но форма их часто причудливая — хвостатая, полигональная, серповидная.

Окраска цитоплазмы чаще светло-голубых тонов. Иногда в цитоплазме отмечалась ячеистость. Ядра клеток различной величины, то пикнотичные, грубые, то рыхлые с хорошо выраженной структурой хроматина. Все это создает картину значительного полиморфизма, иногда даже более выраженного, чем в комплексах злокачественных клеток (микрофото 1 и 2).

Все обнаруженные нами клетки окружались тромбоцитами, но количество тромбоцитов, окружающих эти клетки, обычно незначительно и составляет 5 — 7 — 20, причем они не так интимно соприкасаются с атипическими клетками, как с опухолевыми. Только в одном случае в двух препаратах мы насчитали 100 и более 200 тромбоцитов. Структура тромбоцитов в отличие от окружающих опухолевые клетки хорошо сохранена, четко видны границы гиаломера, а в грануломере можно легко подсчитать количество гранул. Содержание старых форм среди них не превышало 17%, а дегенеративных — 10%, в то время как возле опухолевых клеток дегенеративные формы составляют 41,6±5%, а старые — 41+4% (Н. Г. Приживойт, 1971).

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад