При облучении кожи также развиваются эндотелииты

Атипические клетки, обнаруживаемые у больных с сосудистыми заболеваниями и у лиц, работающих в сфере ионизирующего излучения, не отличаются друг от друга. Это, вероятно, объясняется тем, что при облучении кожи также развиваются эндотелииты, морфологически характеризующиеся набуханием или вакуолизацией эндотелиальных клеток, которые иногда даже образуют пучки, выдающиеся в просвет сосудов (Б. А. 3адорожный, М. В. Звягинцева, 1966), а профессиональный радиодермит локализуется на участках кожи, наиболее подверженных воздействию рентгеновских лучей (Р. Райчев, В. Андреев, 1965).

Очевидно, атипические клетки, обнаруженные нами у людей с облученными руками, происходят из измененного эндотелия сосудов, претерпевают атипическое превращение и элиминируются в кровяное русло. Если учесть, что у большинства обследованных этой группы (4 человека из 7) атипические клетки были обнаружены неоднократно, можно предположить что изменения эндотелия и его отторжение происходят постоянно. Из приведенного описания и микрофотографий атипических клеток, обнаруженных у людей с поражениями сосудов, видно, что эти клетки весьма напоминают клетки злокачественных опухолей.

Общими моментами являются расположение клеток группами и комплексами, выраженный полиморфизм величины и формы клеток, относительное увеличение объема ядер и разнообразная их конфигурация, пикноз некоторых ядер. Отличием от злокачественных клеток может служить наличие в комплексах молодых клеток, сохранивших черты их эндотелиального происхождения, равномерной голубой окраски протоплазмы. Наличие в одном комплексе сохранившихся и резко дегенерированных структур. Резкий полиморфизм величины клеток, характерный обычно для воспалительных процессов.

Окружение комплексов клеток незначительным числом тромбоцитов, сохраняющих свою структуру и без выраженного правого сдвига тромбоцитограммы. Такие скопления тромбоцитов обычно образуются вблизи эндотелия, в то время как возле опухолевых клеток в связи с высокой тромбопластической активностью последних тромбоциты быстро разрушаются.

Т. о., при обнаружении в периферической крови больных комплексов атипических клеток следует иметь в виду, что некоторыми признаками, которые принято считать характерными для злокачественного роста, могут обладать и эндотелиальные клетки, отделившиеся от пораженных сосудов при воспалительных их заболеваниях или изменений, произошедших под действием облучения. В то же время нахождение в крови, взятой из рук работников радиологических отделений, комплексов эндотелиальных клеток с. признаками атипического роста говорит о том, что облучение постоянно вызывает атипическое разрастание эндотелия, клетки которого быстро элиминируются в просвет сосудов.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко