К сравнительной оценке результатов цитологической диагностики опухолевых и неопухолевых заболевании желудка

Несмотря на значительные успехи в области диагностики опухолей, распознавание ранних форм рака желудка все еще является трудным. Для выявления ранних стадий ракового процесса, особенно в последние годы, стали пользоваться цитологическим методом исследования желудочного содержимого.

По данным ряда исследователей (С. И. Рапопорт, 1963, И. А. Шевченко, 1965, Ю. Б. Вильяминов, 1966, А. Е. Присяжнюк, 1968, В. М. Брамберга и М. П. Рошонок, 1969; и др.), частота выявления опухолевых клеток при изучении желудочного содержимого, добытого с применением различных методов получения цитологического материала, варьирует от нескольких десятков до 95% случаев.

Таким образом, результаты цитологической диагностики рака желудка у разных исследователей различны, что зависит не только от качества и количества получаемого для морфологического изучения клеточного материала, но и от способов его забора, а также от гистологического строения опухоли. Так, трудно диагностируются незрелые формы рака, скирр и неизъязвившиеся опухоли желудка (N. Henning, S. Witte, 1956, К. Л. Гарсиашвили, 1957 и др.).

Ряд авторов считает, что наилучшие результаты достигаются при цитологическом исследовании желудочного содержимого, добытого с помощью аброзивного зонда-баллона (Е. П. Арапова, 1958, И. А. Шевченко, 196.2; и др.) и гастроскопа (К. А. Гаршин, 1966, Ю. В. Васильев, 1970; и др.). Особо эффективной в цитологической диагностике опухолей желудка считается гастроскопия, преимуществом которой является возможность прицельного забора материала для цитологического исследования и одновременного визуального изучения слизистой оболочки пораженного желудка.

Нами на протяжении 1969 — 1970 гг. в целях уточнения диагноза проведено цитологическое исследование желудочного содержимого у 183 больных, госпитализированных в Киргизский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии с подозрением на опухоль желудка. В процессе всестороннего обследования рак желудка выявлен у 91 больного, различные формы гастрита у 53 человек, язвенной болезнью страдали 28 больных, полипы и другие заболевания желудка диагностированы в 11 случаях.

Баллонный способ забора желудочного содержимого использован на 36 больных, промывание желудка физиологическим раствором проведено у 49 больных и у 98 больных, страдающих различными заболеваниями желудка, взят материал для цитологического исследования с помощью японского фиброгастроскопа «Олимпус» при производстве гастроскопии.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела