Техника промывания желудка

Как показали наши исследования, результаты цитологической диагностики при раке, предраковых и воспалительных заболеваниях зависят от методов забора материала, техники промывания желудка и способа концентрации клеточных элементов, а также от правильной их интерпретации. Однократное промывание желудка физиологическим раствором проведено у 18 больных.

При этой методике цитологический диагноз оказался правильным только в 35% случаев. У 31 больного промывание желудка производили двумя порциями физиологического раствора, причем полоскание сочетали с легкими сгибательно-разгибательными движениями больного. Для цитологического исследования более эффективной оказалась вторая порция жидкости, вводимая в желудок после предварительного охлаждения ее в холодильнике.

Оказалось, что жидкость, имеющая более низкую температуру, чем температура тела, способствует сокращению пилорического сфинктера и тем самым опорожнение желудка задерживается на некоторое время. При этом способе забора желудочного содержимого количество слущенных опухолевых клеток оказывалось значительным и процент положительных цитологических результатов доходил до 72,5.

Техника промывания желудка и изготовление цитологических препаратов из содержимого желудка сводится к следующему: утром натощак больному вводится тонкий желудочный зонд с отверстиями на дистальном конце и откачивается содержимое. Затем в желудок вводится физиологический раствор комнатной температуры шприцем Жанэ под определенным давлением по 150 мл несколько раз. После удаления этой порции жидкости больному вновь вводится приблизительно такое же количество охлажденного до 12 — 15° физиологического раствора.

Промывание желудка при этом сочетается с небольшими сгибательно-разгибательными упражнениями больного в течение 5 — 10 минут. Затем промывные воды этой порции разливаются в цилиндры для отстоя и ставятся в холодильник на 45 — 60 минут. В дальнейшем надосадочная жидкость разливается в плоские чашечки и с помощью препаровальной иглы или глазного шпателя отбираются подозрительные кровянистые и слизистые плотные частички, из которых изготовляются цитологические препараты. Остаток отстоя центрифугируется при 1500 оборотах центрифуги в течение 15 — 20 минут и из осадка также готовятся мазки (от каждого больного изготовляется 8 — 12 мазков), которые после соответствующей фиксации окрашиваются по Романовскому-Гимза и гематоксилинэозином.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад