Забор материала из желудка

Для забора материала из желудка наилучшим является гастроскопический метод, преимуществом которого является возможность непосредственного осмотра слизистой оболочки желудка и одновременное взятие материала для цитологического исследования с высокой диагностической эффективностью (81,6%).

Для забора материала из желудка в одинаковой степени пригодны и зонд-баллон и дырчатый желудочный зонд, однако тяжесть обследования больных, длительность проводимых процедур, и, наконец, частая неудовлетворенность полученными результатами побуждают исследователей изыскивать наиболее эффективные методы обследования больных раком желудка. К таковым можно отнести гастроскопию с забором материала для последующего цитологического исследования.

В больницах и амбулаториях, где нет эндоскопических кабинетов для производства гастроскопии желудка, следует пользоваться зондом-баллоном или дырчатым желудочным зондом и производить промывание желудка физиологическим раствором с учетом наших предложений с последующим исследованием осадка промывных вод, результаты которых, по нашим данным, соответственно равняются 75 и 70,3% выявления опухолевых клеток. При этом следует учитывать локализацию опухоли.

Так, при расположении опухоли в верхних отделах желудка, угла или тела лучше пользоваться зондом-баллоном, а при поражении антрального отдела — дырчатым желудочным зондом. Таким образом, результаты наших исследований свидетельствуют о большой эффективности цитологического исследования в своевременной диагностике рака, предраковых и воспалительных заболеваний желудка.

Задачей наших дальнейших исследований будет накопление фактического материала и углубленное изучение гастроскопического цитологического материала, особенностей цитограмм при раке, предраковых и воспалительных заболеваниях желудка с сопоставлением гистологических и цитологических препаратов, полученных от одних и тех же больных с целью выявления зависимости между гистологическим строением опухоли и дифференцировкой опухолевых клеток.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела