К клинико-цитологической диагностике рака прямой кишки

Борьба со злокачественными новообразованиями различных органов, в том числе органов желудочно-кишечного тракта, была и остается одной из первоочередных задач советского здравоохранения. Опухолевые поражения кишечника занимают значительное место среди других заболеваний органов пищеварительной системы. Определенное число практических врачей все еще недостаточно осведомлены о клинических проявлениях опухолей кишечника, поэтому зачастую диагноз ставится с большим запозданием (А. Н. Кожевников, 1956; А. М. Аминов, 1960; Ю. А. Ратнер, 1962; П. И. Норкунас, 1967; и др.).

Известно, что результаты лечения злокачественных новообразований органов желудочно-кишечного тракта, как и других органов, зависят от ранней их диагностики. Хотя выявление опухолей толстого кишечника в большинстве случаев не представляет особых трудностей, в практической деятельности врача нередко встречаются трудности в распознавании опухолевых процессов, связанных в основном с характером и местом расположения патологического очага. Так, уровень и особенности локализации опухолей прямой кишки и сигмы имеют существенное значение в клиническом проявлении заболевания, своевременной его диагностики, выбора лечения и прогноза (С. А. Холдин, 1955; А. Н. Рыжих, 1967; и др.).

Клиническая симптоматика рака прямой кишки и сигмы во многом зависит от степени и характера распространенности опухолевого процесса, нарушения целостности слизистой оболочки кишечника. Мы подробно изучали клиническое проявление и жалобы 578 больных, обратившихся и госпитализированных в КНИИОР по поводу опухолевых заболеваний прямой и сигмовидной кишок, а также при подозрении на них. Наиболее частыми жалобами и проявлением заболевания у большинства больных, страдающих злокачественными новообразованиями прямой и сигмовидной кишок, являются патологические выделения из ануса, которые отмечены в 88,6% всех наблюдений.

У больных с локализацией опухоли в среднеампулярной части прямой кишки этот показатель заболевания достигает 95,5%. У этих же больных вторым по частоте были жалобы на болевые ощущения, которые отмечены нами в 76,6% случаев. Особенно часто больные жалуются на боли при опухолевом поражении дистального отдела сигмовидной (82,2%), анальной (85,6%) и нижнее-ампулярной частей прямой кишок.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела