Биопсия

Применявшаяся биопсия не только способствовала диагностированию опухолевого процесса, но позволяла установить гистологическую структуру новообразования у 83,6% наших больных. В тех случаях, когда биопсия по тем или иным, причинам была противопоказана (кровоточащие опухоли, обострение инфекции изъязвление и высокорасположенные опухоли и др.), мы материал направляли в цитологическую лабораторию на исследование.

Учитывая высокую диагностическую эффективность, нетравматичность, простоту забора материала и несложность выполнения, мы в последнее время цитологическое исследование проводим не только в вышеуказанных случаях, но в каждом случае и у каждого больного, страдающего злокачественными новообразованиями прямой и сигмовидной кишок, при подозрении на рак, а также при изъязвленных полипах и полипах, имеющих наклонность к малигнизации.

Вопросы цитологической диагностики рака прямой и сигмовидной кишок в литературе освещены недостаточно. Это, возможно, объясняется тем, что выявление опухолевых процессов толстого кишечника в большинстве случаев не представляет особых трудностей. Известно, что 45 — 50% злокачественных новообразований толстого кишечника возникают в прямой кишке, а 85 — 90% этих опухолей могут быть диагностированы при пальцевом исследовании прямой кишки (С. А. Холдин, 1955), а остальные — при производстве ирригоскопии и ректороманоскопии.

Хотя наиболее достоверные результаты дает гистологическое исследование биопсийного материала, однако в тех случаях, когда биопсию по многим причинам произвести невозможно (подозрение на меланобластому, легко кровоточащие богатые сосудами опухоли, невозможность выбора места для производства биопсии, отсутствие в патологическом очаге, характерных для новообразования структур и т. п.), цитологическое исследование бывает единственным и весьма эффективным диагностическим мероприятием (Г. С. Мороз, 1968; В. И. Новик, 1968; и др.).

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →