Материал для цитологического исследования

Материал для цитологического исследования получен от 126 больных, которые проходили обследование и лечение в Киргизском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии по поводу опухолевых процессов прямой и сигмовидной кишок, при подозрении на злокачественные новоообразования и перерождения полипов прямой кишки и сигмы. Всего произведено 191 цитологическое исследование, изучено 378 препаратов.

Материал для цитологического исследования добывался при производстве ректороманоскопии с поверхности опухоли или полипа, а также с изъязвленной поверхности патологического процесса с помощью ватного тампона. В тех случаях, когда опухоль располагалась в анальном и нижнеампулярном отделах прямой кишки, производился соскоб ребром шпателя с подозреваемого участка опухоли или полипа, а также с поверхности перчатки при пальцевом исследовании.

В каждом случае полученный материал тотчас размазывался тонким слоем по поверхности предметных стекол и препараты направлялись в цитологическую лабораторию, где они изучались в основном в окрашенном (гематоксилин-эозином и по Романовскому-Гимза) состоянии сухой и иммерсионной системами микроскопа после соответствующей фиксации мазков.

В дальнейшем, в процессе всестороннего обследования у 64 (50,8%) из 126 больных выявлен рак прямой и сигмовидной кишок, полипы обнаружены у 33 больных (26,2%), а у 29 больных (23%) диагностированы прочие заболевания прямой и сигмовидной кишок (язвенные колиты, неспецифические воспалительные заболевания, геморрой и др.).

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Вперед →