Цитологическое исследование

Из общего числа больных с клиническим диагнозом рак прямой и сигмовидной кишок цитологическое исследование дало положительный ответ у 56 больных (37,5%), у 8 из них при сомнительных (в двух случаях) и отрицательных (6 больных) результатах цитологического исследования гистологически был поставлен рак прямой кишки у 3 больных, рак сигмы у 2 больных, у одного больного выявлен полип с пролиферацией эпителия, а в одном случае биопсия не производилась.

В группе больных с клиническим диагнозом полип прямой и сигмовидной кишок при цитологическом изучении мазков рак выявлен у 3 больных, у одного — цитологически было заподозрено озлокачествление полипа (у двух больных, в том числе с подозрением на малигнизацию полипа, цитологический диагноз впоследствии подтвердился гистологически).

Из 29 больных с неспецифическими воспалительными заболеваниями прямой кишки и сигмы, а также с язвенными колитами и геморроем в двух случаях цитологически был заподозрен рак, но в дальнейшем этот диагноз не подтвердился. У 8 больных из 64 при цитологическом исследовании не удалось правильно установить характер патологического процесса (12,5%).

Это, возможно, зависило как от ошибок, допущенных при взятии материала и трудностей интерпретации некоторых цитологических картин, так и от гистологического строения опухоли прямой и сигмовидной кишок (при скирре и инфильтративных формах злокачественного новообразования опухолевых клеток в препаратах бывает мало из-за отсутствия эксфолиации эпителиальных элементов).

При изучении цитограмм при опухолях прямой и сигмовидной кишок в препаратах выявляются не только разрозненные атипичные опухолевые клетки, но и целые комплексы их с выраженными признаками злокачественности, встречающиеся в различных сочетаниях. При воспалительных состояниях и предраковых заболеваниях прямой и сигмовидной кишок в цитологических мазках в различном количестве обнаруживаются элементы воспаления: лейкоциты, макрофаги, ретикулярные клетки и гистиоциты.

Наряду с дегенерирующими клетками при полипах, неспецифических воспалительных заболеваниях и язвенном колите в препаратах обнаруживаются также пласты клеток пролиферирующего кишечного эпителия как без признаков атипии, так и с признаками атипии, а также — пролиферация, подозрительная по переходу в рак (у одного больного в наших наблюдениях).

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела