Цитологические изменения

Наибольшие цитологические изменения мы встретили при язвенных колитах и проктитах, когда измененные атипичные клетки кишечного эпителия были похожи и напоминали опухолевые (у двух больных из 29 леченных в нашем институте).

Дальнейшей нашей задачей будет выяснение особенностей цитограмм при различных гистологических разновидностях опухолей прямой и сигмовидной кишок путем сопоставления цитологических и гистологических препаратов, полученных от одних и тех же больных, что позволит установить зависимость между гистологическим видом опухоли и дифференцировкой опухолевых клеток.

Выводы

1. Цитологическая диагностика опухолей прямой и сигмовидной кишок эффективна и дает высокий процент правильных диагнозов (87,5%). Наряду с другими диагностическими мероприятиями она должна применяться в каждом случае подозрения на опухолевые и предоупхолевые заболевания дистальных отделов толстого кишечника как в стационарных, так и поликлинических условиях, а также при производстве профилактических осмотров.

2. При подозрении на рак прямой и сигмовидной кишок цитологическое исследование должно в обязательном порядке применяться в больницах и амбулаториях, не имеющих своих патогистологических лабораторий, так как уверенное цитологическое заключение с морфологической характеристикой патологического процесса во многих случаях позволяет избежать биопсии.

3. Недостатки цитологического метода зависят от несоблюдения технических приемов и правил забора материала, трудностей интерпретации и отсутствия четких морфологических критериев при некоторых патологических процессах прямой и сигмовидной кишок.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела