Цитологический метод диагностики опухолевых и предопухолевых заболеваний шейки матки - Вопросы диагностики и лечения опухолей - Вопросы клинической и экспериментальной онкологии - Мед Читалка

Цитологический метод диагностики опухолевых и предопухолевых заболеваний шейки матки

Цитологический метод диагностики опухолевых и предопухолевых заболеваний шейки матки нами применялся при проведении массовых профилактических осмотров женщин Сузакского района Ошской области в 1970 году (цитологически осмотрено 1600 женщин) и работниц цехов «крашение волокна» и «ткацкое производство» Бишкекского камвольно-суконного комбината (цитологическое обследование произведено 478 женщинам).

сего цитологически обследовано 2078 женщин. Перед взятием материала на цитологическое исследование каждая женщина в обязательном порядке обследуется врачом-гинекологом (осмотр шейки матки зеркалами и бимануальное влагалищно-брюшностеночное обследование).

При первичном гинекологическом осмотре цитологическое исследование нами проводилось при каждом подозрительном случае на злокачественное новообразование у работниц камвольно-суконного комбината, а при работе экспедиции мазки для онкоцитологической диагностики брались у всех обследуемых женщин, но в дальнейшем, после обработки экспедиционного цитологического материала, мы пришли к выводу, что это очень усложняет работу в связи с обработкой громадного количества препаратов, поэтому цитологическое исследование следует проводить при малейшем подозрении на рак, предраковых заболеваниях и выявлении любого патологического процесса в шейке матки и других половых органах.

При необходимости и наличии показаний необходимо проводить повторные цитологические исследования у одних и тех же больных. Метод повторных цитологических исследований мы широко практикуем при профилактических осмотрах работниц Бишкекского камвольно-суконного комбината при наличии подозрения на злокачественность.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад