Изменение цитограммы влагалищных мазков (цитологическая картина)

В мазках изучалась и описывалась цитологическая картина. С помощью цитохимических реакций определялось содержание и распределение нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), белка, гликогена, кислой и щелочной фосфатаз. Свежеполученные мазки быстро фиксировались и окрашивались. Для фиксации мы применяли смесь Карнуа, абсолютный спирт, нейтральный 10% формалин и смесь кальций-формол. ДНК выявляли реакцией Фельгена-Россенбекка.

РНК — методом по Максимову.

Гликоген — реакцией ШИК по Шабадашу. В качестве основного цитохимического метода выявления белка была применена тетразониевая реакция по Даниелли в модификации Шубича. Фосфатазы выявляли методом по Гомори в модификации Терентьевой для мазков крови. Оценку цветных реакций производили визуально с учетом преобладания реакции у большинства клеток.

Под действием лучистой энергии раковая опухоль разрушается и исчезает. В злокачественных клетках происходит ряд структурных и биологических изменений. В мазках, полученных от больных, закончивших сначала наружное облучение, опухолевые клетки были обнаружены в 10 случаях из 11. В большинстве цитограмм раковые клетки находились в разрушенном состоянии с вакуолизацией в цитоплазме, а иногда и в ядре, значительное количество лейкоцитов, голоядерные клетки.

В цитограммах этих же больных после окончания кюритерапии раковые клетки обнаружены не были, фон мазка составляли лейкоциты, эпителиальные клетки и клеточный детрит. Из 138 цитологически обследованных больных у 112 опухолевые клетки в мазках отсутствовали, у 15 больных они находились в состоянии деструктивных изменений, а у 6 больных опухолевые клетки сохранили все признаки злокачественности без выраженных изменений.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела