Изменение цитограммы влагалищных мазков (атипические клетки)

Помимо опухолевых клеток в цитограммах встречались атипические клетки, подозрительные на злокачественные, эпителиальные клетки с укрепненными полиморфными ядрами, голоядерные клетки, 2 — 3 и многоядерные клетки, гигантские клетки, клетки цилиндрического эпителия, лейкоциты, эритроциты, детрит. Частота обнаружения этих клеток до лучевого лечения и после него несколько иная.

Так, если раковые клетки и атипические с признаками злокачественного роста до лечения были обнаружены во всех исследуемых 150 случаях, то после сочетанного лучевого лечения они обнаружились только в 6 случаях (4,3%). Атипические клетки без признаков злокачественного роста после лечения обнаруживались несколько чаще (в 6 до и в 9 после). До лечения чаще встречались голоядерные клетки, а после лучевого лечения преобладали опухолевые клетки в состоянии деструктивных изменений (10,9% случаев). Лейкоциты одинаково часто встречались в цитограммах до и после лучевой терапии.

Среди эпителиальных клеток до лечения преобладали клетки поверхностных слоев в 112 случаях (74%), а после лучевого лечения чаще встречались клетки парабазального и промежуточного слоев в 98 случаях (71%). В процессе лучевого лечения происходят морфологические изменения и в клетках нормального влагалищного эпителия. Эти изменения выражаются в увеличении размеров клеток в 2 — 3 раза, клетки как бы «расползаются», границы клеток становятся нечеткими, появляются клетки причудливой формы, гигантских размеров.

В цитоплазме и ядре клеток появляются вакуоли, иногда значительных размеров, особенно в клетках глубоких слоев. Уменьшается количество хроматина в ядрах, встречаются многоядерные клетки, клетки в состоянии пикноза, кариорексиса и кариолизиса, безядерные клетки (ороговение). В цитограммах встречались эпителиальные клетки всех 128 слоев, но преобладали клетки промежуточного и парабазального слоев.

Клетки поверхностного эпителия содержали нуклеиновые кислоты, в частности РНК в очень небольшом количестве, цитоплазма клеток окрашивалась в бледно-голубой цвет неравномерно, имелись участки совсем не окрашенные.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →