Концентрация РНК

Концентрация РНК была низкой или РНК совсем не выявлялась. Белки выявлялись в виде слабоположительной реакции, иногда — умеренной. Гликоген в разрушенных опухолевых клетках из 15 случаев был выявлен только в 3-х в виде слабоположительной реакции в клетках, где имелись обрывки цитоплазмы.

Кислая фосфатаза выявлялась во всех случаях от слабоположительной до умеренной реакции, чаще крупные, черные, разрозненные гранулы располагались вокруг ядра или в нем. Активность щелочной фосфатазы была слабоположительной в 3-х случаях, а 12 — не выявлялась вообще.

Выводы

1. Непосредственно после окончания сочетанного лучевого лечения рака шейки матки частота обнаружения опухолевых клеток резко упала. Неизмененные опухолевые клетки обнаружены в 4,3%, деструктивно измененные опухолевые клетки в — 10,9 %, атипические клетки — в 6,3% случаев. Среди нормальных эпителиальных клеток преобладали промежуточные и парабазальные клетки (в 71%), тогда как до лечения чаще встречались клетки поверхностных слоев.

2. Под влиянием лучевого лечения клетки нормального влагалищного эпителия увеличивались в размере, терялась четкость границ, появлялись вакуоли в цитоплазме, уменьшалось количество хроматина в ядре. Концентрация ДНК в клетках увеличивалась (по сравнению с необлученными клетками), РНК — уменьшилась, снизилась активность кислой фосфатазы, уменьшилось содержание белка и гликогена.

3. В результате лучевой терапии в большинстве случаев опухолевые клетки лизировались, в мазках встречались более или менее измененные опухолевые клетки: голоядерные, неправильной уродливой формы, с обрывками цитоплазмы, с вакуолизацией ядра и цитоплазмы. Содержание нуклеиновых кислот, белка и гликогена в них было незначительным. Активность кислой фосфатазы была слабой.

4. Среди изученных нами цитохимических особенностей опухолевых клеток более чувствительными к действию лучей оказались РНК, гликоген и кислая фосфатаза, содержание которых резко снизилось после лучевого лечения.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Вперед →