Состояние гемокоагуляции у больных с доброкачественными и злокачественными новообразованиями матки

В настоящее время хорошо известно, что у онкологических больных наступают изменения свертывающей и антисвертывающей систем крови, которые тесно связаны с процессами роста и метастазироваиия злокачественных опухолей. Эти изменения были наглядно показаны в эксперименте (Л. X. Гаркави, 1960; 3. Н. Каримов и соавт., 1963; Б. А. Кудряшов с соавт., 1969; Т. А. Дадаева, 1970; и др.).

И. Ф. Грех, В. Я. Шац (1966) в результате подробного анализа литературных данных по этому вопросу считают наиболее характерным проявлением связи между неоплазмой и системой свертывания крови повышение «тромботического потенциала крови». В клинике имеется целый ряд наблюдений, показывающих, что при опухолевом росте различной локализации нередко имеют место нарушения в системе гемостаза в виде тромбоэмболии и геморрагических проявлений.

В 1957 г. итальянские исследователи Толедо, Миланес, Моралес (Tolido, Milanes, Morales, 1957) установили связь между изменением свертывающей системы крови и локализацией злокачественных опухолей. У больных с запущенной опухолью они наблюдали уменьшение свертывания крови при вневисцеральных локализациях и увеличение свертывания крови при висцеральных опухолях.

Литературные данные показывают, что многие органы и ткани организма отличаются высоким содержанием тканевого тромбопластина, активаторов и проактиваторов, профибринолизина. Особенно богаты ими легкие, мозг, матка, лимфатические узлы, предстательная и щитовидная железы (Андреенко Г. В., 1967; Мачабели М. С, 1961; Blix S., 1962; Sherry S. с соавт., 1959). Изучение состояния гемокоагуляции при поражении опухолевым процессом вышеуказанных органов представляет особый интерес.

Ряд авторов (Папян С. Г. с соавт., 1967; Легуш С. С, 1967) отмечали у больных со злокачественными новообразованиями женских половых органов повышение активности свертывающей системы крови и угнетение фибринолиза, особенно в поздних стадиях. Другие авторы (Мусятович с соавт., 1966; Равдина И. Г.; 1966) наряду с явлениями гиперкоагуляции отмечали повышение фибринолитической активности крови у больных с III стадией рака шейки матки.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела