Результаты обследования здоровых женщин

Проводилось исследование цельной крови при помощи коагулографа Н-333.

На нем производились определения следующих показателей:

  • начало свертывания крови;
  • конец свертывания крови;
  • продолжительность процесса свертывания крови;
  • плотность кровяного сгустка;
  • начало ретракции и фибринолиза;
  • амплитуда через 10 минут после начала ретракции фибринолиза.

За норму были приняты показатели, выведенные в нашей лаборатории Т. А. Дадаевой (1970) для женщин в возрасте от 40 до 60 лет, длительно проживающих в г. Бишкек.

Нормальные показатели коагулографа были выведены нами на 10 здоровых женщинах в возрасте от 30 до 50 лет, длительно проживающих в г. Бишкек. Результаты обследования здоровых женщин и сопоставление их с нормальными показателями, прилагаемыми к коагулографу.

Как видно из приведенных данных, значительных различий почти по всем основным показателям мы не отмечали, за исключением минимальной амплитуды, отражающей плотность кровяного сгустка, и увеличение амплитуды через 10 минут, отражающей величину ретракции и фибринолиза через 10 минут после начала этих процессов. Как видно из этих данных, у больных с доброкачественными опухолями матки отмечалось повышение толерантности плазмы к гепарину и уровня фибриногена в крови.

При статистической обработке полученных данных повышение этих показателей является достоверным (Т соответственно равно 3,8 и 2,3). Фибринолитическая активность близка к физиологической норме.

Данные коагулографа показывают, что у больных с доброкачественными новообразованиями отмечается повышение плотности кровяного сгустка по сравнению с данными здоровых женщин (Т = 3,5). Таким образом, у больных доброкачественными опухолями матки отмечены некоторые изменения в состоянии свертывающей системы крови.

Наиболее характерным для них является тенденция к гиперкоагуляции без компенсаторного повышения фибринолиза. У больных злокачественными новообразованиями тела и шейки матки I и II стадий отмечается повышение толерантности плазмы к гепарину (Т = 2,6), фибриногена (Т = 2,4), укорочение тромбинового времени (Т = 4,0). Фибринолитическая активность достоверно не меняется. По данным коагулографа повышена плотность кровяного сгустка (Т = 2,0).

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Вперед →