Фибринолитическая активность у больных с доброкачественными и злокачественными новообразованиями матки

У больных злокачественными новообразованиями тела и шейки матки III стадии отмечается более высокая толерантность плазмы к гепарину как по сравнению со здоровыми женщинами (Т = 6,7), так и по сравнению с женщинами, страдающими доброкачественными опухолями и злокачественными опухолями I и II стадии. Уровень фибриногена у данной группы больных также более высокий, чем у здоровых женщин (Т = 3,4) и больных доброкачественными и начальными стадиями злокачественных опухолей.

Тромбиновое время укорочено (Т = 2,1).

Фибринолитическая активность повышена (Т = 2,2). Согласно данным коагулографа отмечается значительное повышение плотности кровяного сгустка (Т = 6,6). Таким образом, у больных злокачественными новообразованиями тела и шейки матки отмечается выраженная тенденция к гиперкоагуляции, нарастающая по мере развития опухоли и сопровождающаяся у больных с III стадией злокачественных опухолей повышением фибринолитической активности. Очевидно, это связано с повышением образования тромбопластических веществ по мере роста злокачественной опухоли, вызывающих явления гиперкоагуляции и компенсаторное повышение фибринолитической активности.

Мы сравнили показатели гемокоагуляции больных с III стадией злокачественных опухолей тела и шейки матки с аналогичными показателями у больных раком желудка III стадии, полученных К. А. Галкиной (1969).

При одинаковых стадиях опухолей различной локализации наблюдаются некоторые различия показателей гемокоагуляции. Хотя в обоих случаях в III стадии имеется тенденция к гиперкоагуляции и компенсаторному повышению фибринолитической активности, у больных злокачественными новообразованиями тела и шейки матки в большей степени повышена толерантность плазмы к гепарину, фибринолитическая активность, но не отмечается такого увеличения концентрации фибриногена, как у больных раком желудка.

Сопоставляя данные, полученные на коагулографе НЗЗЗ, относительно новом аппарате в клинической практике, и данные, полученные при определении ряда показателей, характеризующих состояние свертывающей системы крови, можно рекомендовать использовать коагулограф НЗЗЗ как несложный метод исследования, дающий информацию о состоянии свертывающей системы крови в целом. На нем можно определять начало, продолжительность и конец свертывания крови, плотность кровяного сгустка.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад