Влияние оперативного вмешательства на факторы гемокоагуляции у больных опухолями матки

На состояние свертываемости крови у оперированных больных влияет целый ряд факторов: наркоз, оперативная травма, нервноболевые воздействия, голодание, применение медикаментозных средств, замедление кровотока при вынужденном положении больных после операции, переливания крови во время операции и после нее с длительным пребыванием иглы в просвете сосуда и другие моменты.

Знание влияния оперативных вмешательств на состояние свертывающей системы крови у онкологических больных особенно важно, т. к. в настоящее время хорошо известно, что рост злокачественной опухоли вызывает выраженные изменения состояния свертывающей и антисвертывающей систем крови, могущие привести как к тромбозам, так и кровотечениям.

Coon и Hodgson (1952), Lombardo (1957) считают, что при злокачественных новообразованиях активация фибринолиза может быть так значительна, что смертельные кровотечения возникают во время минимальных оперативных вмешательствах или даже биопсии.

Ряд авторов (Alrrechtson, 1957; Astrup, 1956; Phillips, Skrodelis, 1958) отмечают, что поражение раковым процессом таких богатых тканевым тромбопластином органов, как поджелудочная железа, предстательная железа, матка, сопровождаются усилением фибринолитической активности. Это явление объясняется тем, что ткани указанных органов, особенно при поражении их раком, содержат вещества, активизирующие фибринолитическую систему крови, в результате чего повышается лизис фибрина и фибриногена.

При ряде патологических состояний (обширные травматические операции, кровопотеря, преждевременная отслойка плаценты у рожениц и т. д.) происходит местное освобождение активатора профибринолизина и тканевого тромбопластина. Иногда высвобождение тканевых субстанций принимает генерализованный характер, что влечет за собой развитие подострого и острого фибринолиза.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →