Влияние оперативного вмешательства на факторы гемокоагуляции у больных опухолями матки (состояние претромбоза)

Состояние претромбоза по Кудряшову (1962 — 1965) характеризуется повышением толерантности плазмы к гепарину, повышением содержания фибриногена и понижением фибринолитической активности крови. Изменения этих показателей у обследуемых нами больных представлены в графиках.

На верхнем графике отражены изменения вышеуказанных показателей у больных доброкачественными опухолями, на среднем — у больных злокачественными опухолями матки, на нижнем — изменение тех же показателей у больных, страдающих сопутствующими заболеваниями печени. Как в первой, так и во второй группе в ближайшие 7 дней после операции встречались больные с выраженным состоянием претромбоза: значительное повышение фибриногена, повышение толерантности плазмы к гепарину, снижение фибринолитической активности, часто до 0. У больных злокачественными опухолями это состояние наблюдалось чаще.

Из 33 больных доброкачественными опухолями состояние претромбоза наблюдалось у 7 больных, что составило 20%, а из 17 больных злокачественными опухолями — у 5 человек, что составило 29%. Из оперированных по поводу злокачественных опухолей претромботическое состояние чаще встречалось у больных, которым была произведена операция расширенной экстирпации матки с придатками.

В настоящее время наибольшего признания заслуживает теория, которая объясняет исчезновение или снижение концентрации фибриногена в крови фибринолитическими и фибриногенолитическими процессами, возникающими вслед за внутрисосудистым свертыванием фибриногена (Кудряшов Б. А., 1960; Blix, 1962; Phillips, 1963), нередко наблюдаемых у онкологических больных. Возникающее при этом кровотечение еще более нарушает процесс свертываемости крови, т. к. при этом происходит механическая потеря тромбоцитов, фибриногена и других факторов свертывания крови.

Таким образом, больные доброкачественными и злокачественными опухолями матки являются тем контингентом больных, у которых в процессе оперативного вмешательства возникает опасность значительных изменений в состоянии гемокоагуляции, т. к. матка, особенно при поражении ее опухолью, является органом, имеющим латентную тенденцию к кровотечениям, а таким больным показаны оперативные вмешательства, часто обширные и травматические.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела