Радиоактивный фосфор в диагностике заболевания тела матки

Вопрос своевременного распознавания и ранней диагностики различных заболеваний тела матки представляет большой теоретический и практический интерес.

В практику клинической онкологии в настоящее время прочно вошли такие диагностические исследования, как гистология, цитология и т. п. Однако ни один из существующих диагностических методов не может точно определить характер заболевания. И только в сочетании различных методов, дополняющих друг друга, с учетом клинической картины заболевания можно поставить верный диагноз и избрать наиболее рациональный способ лечения.

Очень часто диагностическому выскабливанию полости матки препятствует наличие воспалительного процесса в придатках или самой матке. В этом случае особенно эффективен метод радиоизотопной диагностики эндометрия, впервые примененный у нас в стране в 1962 г. (В. З. Агранат, Л. И. Вехова, К. Д. Калантаров).

Многие авторы (В. З Агранат, В. А. Перелетова, Т. П. Колчина. К. В. Порай-Кошиц, А. А. Нестерова, С. С. Шифрин, Ф. П. Хрипта, М. С. Герман, Studis и соавт., Papaloucus, Barbanti, Д. G. Clark я соавт. и др.) сообщают о повышенном накоплении Р32 в раковой ткани тела и шейки матки по сравнению со здоровыми тканями.

По данным А. Ф. Лещинского и Е. Д. Дубового, в доброкачественных образованиях матки накопление радиоактивного фосфора несколько выше, чем среднее его накопление в здоровых тканях.

Наш опыт применения радиоактивного фосфора для диагностики заболеваний тела матки основывается на 135 наблюдениях: рак тела матки — 80 случаев, фибромиома — 35 случаев, эндометрит — 20 случаев.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →