Радиометрия полости матки должна найти широкое применение в клинической онкологии

Результаты обследования больных в зависимости от времени, прошедшего после введения изотопа, и процента накопления его в полости матки у обследованных 135 больных. Высокий процент накопления радиоактивного фосфора в полости матки, чем у больных с фибромиомой и эндометритом.

Наиболее демонстративные результаты получены во всех случаях исследования через 24 часа после введения изотопа. Однако и при исследовании в эти сроки получен некоторый процент т. н. сомнительных результатов, представляющих определенные трудности при проведении дифференциальной диагностики между раком тела матки и эндометритом.

Так, в группе обследованных больных через 24 часа после введения изотопа в 6 случаях мы получили накопление Р32 ниже 100% и в 7 случаях — до 130%. А во II группе обследованных больных в указанное время мы получили в одном случае накопление Р32 132%, в 2 случаях — 163% и в 1 случае — 200%.

Указанное количество сомнительных результатов, по-видимому, объясняется тем, что в первом случае (при обследовании больных 149 раком тела матки) имелись обильные кровянистые выделения, а во втором случае (при обследовании больных с эндометритом) — значительное количество гнойного отделяемого, что очень затрудняло проведение радиометрических исследований.

В целом проведенные нами исследования позволяют прийти к выводу о том, что радиоизотопный метод исследования различных патологических состояний тела матки, основанный на изучении изменений обменных процессов в патологических тканях, может оказать существенную помощь при проведении дифференциальной диагностики заболеваний этого органа.

Радиометрия полости матки должна найти широкое применение в клинической онкологии (в сочетании с гистологией и цитологией), т. к. радиоизотопный метод исследования позволяет судить о характере патологического процесса уже на ранних этапах развития заболевания.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела