Некоторые данные о состоянии свертывающей системы крови организма, пораженного опухолью

Изучение свертывающей системы крови — сравнительно молодая отрасль науки, находящаяся в настоящее время в стадии накопления фактов, заставляющих пересматривать наши взгляды на этот процесс. Достаточно сказать, что на сегодняшний день открыто более 30 факторов, непосредственно участвующих в свертывании крови. Изучение их связи и взаимодействия продолжается.

Работами ОМеаrа (1958), М. А. Уколовой, Е. Б. Квакиной (1962) и др. установлено, что злокачественная опухоль является мощным источником выделения в кровь тромбопластических веществ, в частности «ракового коагулирующего фактора», в 16000 раз превосходящего по своей активности тромбопластин крови. Такое значительное добавление в лабильно уравновешенные свертывающую и антисвертывающую системы крови тромбогенных факторов не может не отразиться на состоянии этих систем.

Исследователями, работающими в области онкологии, установлено, что при развитии злокачественной опухоли в организме возникает состояние гиперкоагуляции (Е. Е. Cliffton, D. Agostino, 1961; Б. А. Кудряшов с соавт., 1970; И. Ф. Грех, В. Я. Шац, 1969; и др.), которое в свою очередь способствует росту опухоли и развитию метастазов. Менее определенные данные получены о состоянии антисвертывающих систем.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →